награда

Зинаида Негиппиус
бокал сухого. красного. в награду.
за трудный день.
за смену настроений.
за то, что не сказала и не стану.
за то, что в одиночестве
не страшно.

за то, что по глазам не девятнадцать.
за то, что совершила,
не подумав,
и за раздумья долгие без дела.

за то, что не любила,
а боялась.
за то, что торопилась и успела.
за то, что наплевала,
натрепала,
за ссоры, за скандалы, за обиды.
за неуспехи, страстные паденья.
за невниманье к самым близким, чутким.
за все, что пережито
раньше срока.

за то, что у замужних воровала,
за всех детей,
которых не имею,
за всех мужчин, к которым словно к мясу -
без долгих сожалений,
равнодушно.

за все рассветы, проспанные спьяну.
за сигареты, скуренные нервно.
за все. за все,
что недо-оценила.
за то, что голова потяжелела.
за то, что постараюсь жить иначе... -
бокал сухого. красного. в награду.