Катулл Суффен-стихоплет

Ольга Славянка
Gaius Valerius Catullus

Суффен-стихоплет

Тебе, Вар, прекрасно известно: Суффен
Остер, обаятелен, лоск в нем есть светский,
И длинные пишет стихи и поэмы.
Видать, тысяч десять строк в день он кропает
(Поверь мне, давно палимпсест* он отбросил)
На царском папирусе, свернутом книжкой,
Да с новыми шишками**, с красной отделкой.
Линован свинцом он и пемзой оттерт.
Но стоит прочесть эти строки, приятный
И светский Суффен в пастуха превратится,
Затем в землекопа… и впрямь содрогнешься!
С чего б перемене случиться? С чего бы
Шутник, в светском обществе тершийся долго,
Неловок вдруг стал - впрямь грубей деревенских,
Коснулось лишь дело поэзии? Слаще
Занятия нет у него, чем кропать сочиненья:
В восторге любуется он сам собою.

Иллюзии строить горазды все люди.
Все мы на Суффена похожи хоть в чем-то,
Увы, своя слабость у каждого есть:
Не видит никто, за спиной что несет.


* Палимпсест = пергамент, с которого стерт первоначальный текст, чтобы можно было писать на нем заново.
** Шишка = выступающая наружу головка палки, на которую наматывался книжный свиток.

Suffenus iste, Vare, quem probe nosti,
homo est venustus et dicax et urbanus,
idemque longe plurimos facit versus.
Puto esse ego illi milia aut decem aut plura
perscripta, nec sic ut fit in palimpsesto
relata: cartae regiae, novi libri,
novi umbilici, lora rubra membranae,
derecta plumbo et pumice omnia aequata.
Haec cum legas tu, bellus ille et urbanus
suffenus unus caprimulgus aut fossor
rursus videtur: tantum abhorret ac mutat. 13
Hoc quid putemus esse? Qui modo scurra
aut si quid hac re scitius videbatur,
idem infaceto est infacetior rure,
simul poemata attigit, neque idem umquam
aeque est beatus ac poema cum scribit:
tam gaudet in se tamque se ipse miratur. 14
Nimirum idem omnes fallimur, neque est quisquam
quem non in aliqua re videre Suffenum
possis. Suus cuique attributus est error;
sed non videmus manticae quod tergo est.

***
В издательстве "Русская панорама" вышли сочинения Катулла в моем переводе. Книга состоит из двух частей: стихов Катулла на латинском языке с параллельным переводом и миниэнциклопедии по римской жизни эпохи Катулла. Эту книгу можно купить в Библиоглобусе или в магазине Москва на Тверской улице, или по Интернету в магазине Москва:

http://www.moscowbooks.ru/book.asp?id=473083