Заполярье

Серёга Осень
Заполярье … Енисей … Манто из снега.
В тундре змейкою дорога с городками.
Лето в месяц – заполярная потеха -
Отдых в тундре, «ёрш» полярный, с шашлыками.
Оленины я наелся, даже вдоволь.
… Этим летом было здесь почти под тридцать,
Жаль рыбалка оказалась без улова,
Осетра я не поймал … И - не гордиться.

И под лето, солнца диск всегда в обедне,
Не заснуть, хоть загорай, посреди ночи …
И народ – открытый радостям безвредный -
Дружелюбный … Выпивающий, лишь очень.
Незнакомца пригласят к столу, как будто,
Сотню лет ты с ним знаком, не понаслышке
… А коль с Питера, то сразу - «нетто – брутто» …
С анекдотами, да смехом, до отдышки …

Ночи белые с полярными ночами
И циклонов зарожденье в атмосфере,
«Комбината» запах с южными ветрами,
Шоу в праздники – таков Норильска Север.
А народ – всегда завзятый – оптимисты:
Смены, выслуга,  да денег накопленье.
Здесь на джипах, как в обыденность, таксисты,
Разъезжают, для приезжих, в удивленье.

Даже волки здесь порой, заходят в гости.
Здесь на днях  зашёл один  и выл с потугой -
У собак отнял бродяга, в полдень, кости,
Да натешился с собачьею подругой .
Девять месяцев здесь снег под облаками …
Пассажирский поезд в тундре, жаль, не ходит.
Отпуска для многих служат маяками –
Отпускных и удивительных историй …

И кого не спросишь: - Север тянет, тащит …
С ним расстаться,  невозможно,  ни насколько.
Он магнитит, он товарищ настоящий,
Как и люди, здесь старательского, «толка»
И всего, увы, не выразить словами -
Здесь всегда, в ходу, признаюсь, это кредо:
- Если Север по душе,  то будешь  с нами …
Я всё понял,… Я всё знаю … Я приеду …
Как ни будь, что б в тундре встретить, снова лето …

- 2008.