Оклик

Николай Сундеев
Над сонной рассветной долиной,
как оклик из дальних миров,
услышишь ты зов журавлиный,
прощальный, тоскующий зов…

Кочующее беспокойство
тебя окликает с высот.
Куда вас, высокие гости,
влечет?

Тебя окликает тревога.
Опять, будоража поля,
как голос осеннего бога,
разносится крик журавля.

И в рощах пустующих эхо
тот крик повторит, как всегда.
Уехать,
        уехать,
                уехать…
Куда?

От вымокшего небосвода
в какие бежать города?
От затосковавшей природы,
от этого зова – куда?

Куда – от любви и ненастья,
от строк, забродивших в тебе?
Как роща,
распахнутый настежь,
замри на осенней тропе.

…Исчезла, растаяла стая,
как не было в небе ее, –
и властно тебя окликает
певучее дело твое...