Капелька жизни

Саня Есипёнок
Друг, посмотри вокруг… Ты видишь это тоже?
Ну что же, значит мы с тобой похожи!..
Этот туманный образ, озарённый светом…
Такое чувство, что родней его нету…
С чего это вдруг? Я вижу его в первый раз…
Скажи мне, Друг, ты ощущаешь экстаз
От происходящего в эту минуту?
Очертание плывёт, ты видишь его смутно…
Приближаясь, напевает тихую песню…
Ничего не бойся, Друг – мы будем вместе!..
Оно нас поглощает, оно покрыло нас!
И вот теперь, человек, ты ощущаешь экстаз!..
Ты чувствуешь боль, какой-то непонятный страх…
И над собой увидел ты руки замах!
Ты отпрянул в сторону, но было уже поздно…
Превратившись в ворона, ты ввысь унёсся!
Вот она – свобода! Ты ждал её так долго!
В купол небосвода! И песнь умолкла…
Чувство одиночества заполонило душу…
Вот оно, пророчество: ты никому не нужен…
Но ты свободен! Ты волен делать, что хочешь!
Вдруг камнем вниз упал – ты так не можешь.
Разбившись насмерть оземь, сгорел и превратился в прах.
Но ты свободен, но ты не чувствуешь страх!
Теперь о воздухе: а что же с очертанием?
О, Боже, это же жизнь! Это мирозданье!
Вот и моё желание: два огонька в тумане.
Один погас на время, на мгновение – вечность…
Другому стало пусто, погасла человечность.
И он метался в поисках пропавшего друга…
Моё желание: пусть не овладеет им скука;
Пусть он останется свободным от депрессий,
Пусть мы объединимся и будем вместе…