Шахматисты

Сергей Паршин Архив
Сколько нам лет и сколько нам дней
Биться о камни пустых площадей,
Лохмотья кидать в горящий огонь,
Сорвав их зубами, как бешеный конь?
Что наша жизнь – великих игра,
Но мы можем сжечь их доску дотла.

Мы все фигуры на доске:
И кто-то слон и кто-то конь,
А шахматисты курят в тоске,
В трубках их тлеет пахучая вонь.

Поднялись братья и сёстры с ними.
Кто со своими, а кто с чужими.
Взяли дубины, пушки, ножи:
«Куда нам идти, шахматист, скажи?»
Но молчанье и взмах руки, и…
Чёрных ход, на нас – полки.

Мы все фигуры на доске:
И кто-то слон и кто-то конь,
А шахматисты курят в тоске,
В трубках их тлеет пахучая вонь.

На чёрном поле и в белом граде
Стоят все пешки  в заградотряде,
За ними кони, слоны, ладьи,
А короли всё позади.
Над королями – шахматисты,
Мудры их очи, а руки чисты.