Русская женщина

Юрий Михайленко
                А это, позвольте представить, мать моих сукиных сынов...
                А.П.Чехов, Печенег.

То куст крапивный, то цветок,
То свет, то мрак на небе синем,
То благородство, то порок,
Хозяйка в доме и рабыня.
То след невидимых оков,
То блажь в её движеньях кротких,
Покорность, преданность, любовь
В глазах, и в сердце, и в походке.
Обет семейного венца
И несусветные напасти...
Но нет начала и конца
Её БЕЗМЕРНОЙ ЖАЖДЕ СЧАСТЬЯ!
Порою капельками слёз
Проступят от избытка чувства,
Да лёгким шелестом берёз,
Да тихой грустью песни русской.
Но вдруг в какой-то миг рванёт!
И жизнь застынет на мгновенье.
И даже лунный диск замрёт,
Тоскуя робко о затменье.
Но через время, через срок
Оттает мартовским оконцем
И, как лазоревый цветок,
Не наласкается от солнца.
Улыбкой мягкою простит,
Чудесным сказочным сияньем.
И в целом мире не найти
Такой любви и обаянья.
Слаба, как пёрышко, нежна.
Сильна, как лошадь ломовая...
И это всё - она одна,
ПРОСТАЯ, МИЛАЯ, РОДНАЯ!