богатство

Павел Апидамский
из сборника "Вилянская мозаика"

Богат ли я? А в чём богатства суть?
В кубышке, златом доверху набитой?
Иль крупным счётом в банке, или пусть
дворцом роскошным? - тихо грусть
звучит во мне мелодией забытой.

Богат ли я? Наверное богат.
Хоть злата нет и нет вложений в банке.
И годы уж не те, но прожитому рад.
И книги, что прочёл, на полках в ряд
стоят в своей торжественной осанке.

Богат ли я? Да, думаю богат.
Богат уж тем, что желчью не страдал,
ошибшись, не искал, что кто-то виноват,
хоть горько было во сто крат,
но даже в этом счастье испытал.

Богат ли я? Конечно же, богат!
Богат, что не делил людей по языку и коже,
и тем, что я не раб, не робот-автомат,
что память берегу погибших всех солдат,
что честь и совесть мне всего дороже.