Воронка

Сергей Паршин Архив
Я посреди пустыни из чёрного песка:
Ни шороха, ни ветра – лишь одна тоска.
И небо светло-серое в прозрачных облаках,
И воздух сверху донизу пропитывает страх.
Но вот одна песчинка взлетела из-под ног,
И я почувствовал, что не одинок.
За ней вторая чёрная устремилась ввысь,
А потом ещё десяток в небо поднялись.
И скоро вся пустыня летала в небесах.
Они стали чёрными – небеса из песка.
А я на гладком камне как истукан стою
Беззвучные слова в никуда пою:
«О, чёрное и тёмное, возьми меня с собой,
Ведь лишь в твоих объятиях я обрету покой.»
А чёрное и тёмное, издав протяжный вой,
Вокруг невидной точки поплыло надо мной.
Все чёрные песчинки собрались в хоровод,
И чёрная воронка передо мной встаёт.
Песчаный смерч в себя вобрал сотни тонн песка,
Начало на земле его, но нет ему конца.
Воронка покачнулась, как бы говоря:
«Я принимаю твою просьбу, войди теперь в меня.»
Но тучи разошлись, и солнце засияло
Своим сверкающим лучом воронку обласкало.
Песок кружился в воздухе, расплавившись в стекло
Он истекал на камень и становился зеркалом.
Равнина отражала на небо тёплый свет,
И небо стало синим – его красивей нет.
От неба отразившись, на землю свет упал –
В туманной горизонта дымке зелёный лес стоял.
Внутри свет зародил огонь, сквозь землю проходя,
А улетая ей оставил реки и моря.
Вот свет ушёл к звезде, но смотрит солнце ярко:
И где-то будет холодно, а где-то будет жарко.
Зачем пришёл сюда? Куда хотел войти?
Не помню… Но зато теперь мне есть куда идти.