Через смрадные ворота

Сергей Паршин Архив
Через смрадные ворота
Чёрным облаком живым
Льётся и бежит пехота -
Не даёт себе уснуть.
Не тяжёлыми щитами,
не бронёй защищена,
Только духом и мечами
Расчищают путь вперёд.
Гарнизон бежит позорно,
Пыл теряя на ходу,
И становится проворным
Всё, что из под ног бежит.
Сеют жалкие солдаты
Ятаганы, копья, трупы.
Сзади напирают латы
Чёрной ночи, чёрной смерти.
Не заденет никого
Чёрный локоть или сабля,
Сам не знает, отчего,
всё противно и погано.
нету плача, нет и стонов,
Страх гоняет горожан...
Не задвинуты засовы,
Но солдаты не идут.
Не внедряются в жилища.
Стройно, ровно в улицу
Развернулись полчища,
И не жаждят крови.