Печальная песня

Александра Кук
Внезапно в дальние края
Пустился он один,
Тоску и боль в душе храня,
Печальный палладин.

И страшный жар, и смертный хлад,
И ветра дикий вой
Изведал он и был бы рад
Забыть свой рок слепой.

Сменял на пеструю весну
Он вечные снега,
И птицы странные ему
Считали вслед года.

Невиданных цветов ловил
Он аромат чужой,
Но ту, которую любил,
Он видел пред собой.

Всем тем, кто близок был ему
Он горе приносил,
И вот, скитаться одному
Себе он присудил.

Средь трав златых и странных роз,
Под сенью гордых древ
Он не стыдился горьких слез,
Такую песню спев.


Март 1999