Енох

Наталия Юрьевна Иванова
Там город был: он много сотен лет
платил за грех убийства братом брата.
Струилась кровь, пропитывая хлеб
и воду наполняя смрадом яда.
Пустое небо на календаре
Который год над городом проклятым
Светилось, отражаясь в топоре,
И растворялось в облачных заплатах,
И рассыпалось каплями дождя
По улицам, забытым и напрасным,
Жестокость абсолютом возводя,
И восходя, и открывая праздник,
В котором - блуд, и страсть, и нагота
Творили пир, свободные стократно,
На площади разбитая плита
Служила людям точкой невозврата,
Лишая их возможности дышать
И видеть мир сквозь розовые стекла.
Проклятий несмываемых печать
Лежала на оливах и на смоквах,
И лиловела взглядами детей,
Чей век с рожденья был судьбой охаян.
И никого там не было святей,
Чем отлученный от святыни Каин.
Там город был. С любовью и грехом
Он жил как тень. И люди были – тени.
Но тускло в этом царствии глухом
Звезда светилась точкой возвращенья.