Язык войны, язык Победы

Лидия Перцева -Оптина
На каком языке говорила война —
На украинском, русском, грузинском?
 На каком написала бойцов имена
На крестах, на рейхстаге берлинском?

На каком лютовала и ужас несла —
Языком мессершмиттов, снарядов,
На каком вытворяла безбожья дела:
Испытаньем чудовищных ядов,

Языком смертоносным безмолвья печей,
Оскверненьем разрушенных храмов,
Языком номеров: ты — отныне ничей,
 Незаживших и в памяти шрамов...

Языком очищенья, скорбями утрат,
Языком похоронок и стонов —
Этим эхом войны повторенным стократ,
 Бухенвальда убийственных звонов,

Языком воплей крови, разорванных ран...
Ад живой, что ниспослан народу
За грехи воевавших захваченных стран,
Искупленьем суливший свободу.

Криком голода, пепла, разрухой солдат
Шел вперед по войне до победы.
Очищающий подвиг для будущих свят,
С ним ничто по сравненью все беды.

Бой последний — весною проторенный след,
Родилась и ликуя, и плача.
И едва появилась Победа на свет,
Стало ясно – вот так , не иначе!

Поцелуем горячим припала к губам,
Танцевала, смеялась, и пела,

Память тех лихолетий вовек не предам –
Вы сражались за правое дело.

Языком чудотворных  Христовых икон,
Богородицы, шедшей с бойцами,
На груди генералов, как высший закон
О победе страны над врагами.

Завершилась война фейерверком огней,
От грозы не осталось и следа,
И теперь мы цветами беседуем с ней,
Нам любовью вещает Победа!