Ревизор

Протасов Андрей
         
         I

Как прислали в институт
Областного ревизора.
 - Почему у вас вот тут
Нет скамеек, много сора. -
Возмущался ревизор,
Опуская долу взор.
 - И какие настроенья.
Отвечайте без зазренья!
Годен ваш менталитет
Отвечать на вызов рока?
Не ответите до срока,
Как то требует момент -
Я внесу ответ в приказ.
Не обрадует он вас.


         II

- Нам беды не победить.
Наши головы пропали.
Тут нам - что ни говорить -
Не минуют нас печали.
И тревоги знак повис,
Словно в шёпоте кулис,
В закоулках коридора,
Как потомок термидора.
Описать едва смогу
Молодых умов броженье.
И как тянется в сраженье,
Даже глазом не моргнув,
Не окрепший в битвах ум
Властью недозревших дум.


         III

Занимается заря.
Лужи вяло небу вторя,
Алым пламенем горят.
Воробьи с синицей в ссоре
Делят давленный пирог,
Что поставя на порог,
Удалилась дева павой,
Проводя рукою правой
Мимо белого виска,
Нежный локон приминая.
Так, потери поминая,
Вдруг звенящая тоска
Из тумана грешный взор
Провожает на простор.


         IV

Вам, жрецы словесных битв,
Красноречием неволи,
Гнёт сомнений победив,
Как вольготно на престоле.
Ваш отменно скучный слог,
Как дыхание берлог,
Обращает жизнь в сказку,
Но иную дав окраску -
Как костёр в пещерной мгле
Мягко светит, пищу греет...
Незаметно вечереет,
Да на каменном столе
Жертва пиршества свободы.
Вот величие породы!


         V

Собирается совет.
Вяло тянутся минуты.
Но в умах: Пройдут иль нет
Стороной тревоги смуты?
 - Хоть умом я небогат,
Да ни в чём не виноват.
Кроме глупости, быть может,
Я присвоил пару ложек...
 - Я легко преподаю,
Отдавая дань природе.
Не давлю, не грозен вроде.
По сознанию даю.
Но сознание молчит
И в пустых глазницах спит.


         VI

 - У меня, представьте, нет
Интереса к жизни света.
Не хочу иной причет,
Кроме моего предмета!
А какой-то неформал
Ахинею написал.
Не суди пре-веда строже -
Карамболь себе дороже.








         VII

 - Горда, как трепетная лань,
Я их учу ценить свободу.
В ответ насмешливая брань.
Им, как бессмысленную оду,
Твержу науку о цене.
Они ее на потолке,
Как откровение находят,
И думают, что за нос водит,
Своей ценой тоску наводит,
И мелом водит как Эмир,
Когда на пять назначен пир.
А он бормочет, важно ходит -
Злодей жестокий и вампир -
Преподаватель, их кумир!


         VIII

Им стрелы ядом напитал
Кто? Научил усмешке модной.
Щит самомненья в руки дал,
И мудрости неосторожной.
Зачем им молодость дана.
Какой мечтой удивлена
Душа, богатая иль злая,
Чванливая или простая.
Вздыхает ли на сладком ложе,
Блаженно отходя ко сну,
Смиряя мыслей суету;
Клянет ли жизнь? А завтра то же.
Едва забрезжит новый день,
Недолго помнит грусти тень.


         IX

И снова, легкости полна,
С каким-то делом неотложным,
Летит по жизни, как волна.
То легким бризом осторожным
Ласкаясь, сердце завлекла,
Тоску приветом развлекла...