Александрийский маяк

Валентин Клементьев
На острове Фарос, под зорким оком,
Взметнулся ввысь величия оплот, -
Избавить моряков от злого рока,
При входе в бухту царственных  ворот.

Владычество рассвета Птолемеев,
В основу лег периметром квадрат,
И грандиозность мощного строенья
Возвел во всем изяществе Сострат.

Три мраморные башни, словно колосс
Предстали, как библейский исполин,
О, чудо! Возвышался, на пространстве
Негаснущий великий властелин.

Строение вершила колоннада,
Вписался купол радужным венцом,
Цвела непобедимая Эллада
Своим неподражаемым творцом.

Легли на стены мраморные плиты,
Песчаник украшал обвод колонн,
В мерцаньи звезд огонь сиял софитом,
На Нил глядел суровый Посейдон.

На оживленном перекрестке водной трассы
Ждала Александрия корабли,
Маяк подобный солнцу и Парнасу
Отбрасывал зеркальные лучи.

Для поддержания огня на верхней башне
В телеги запрягали лошадей,
Спиральный пандус вел к чугунной чаше,
Костром пылало зарево огней.

В дневное время дым шел по округе,
Стоял, как цитадель большой маяк,
И люди возносили в небо руки
Воздать за обретенье райских благ.

На тридцать миль рассеялось светило,
Вся местность там была озарена,
И плыли паруса неторопливо
С богатым грузом хлеба и вина.