Две тысячи шестая осень

Саня Есипёнок
Небо затянуто сплошь серой плёнкой…
Где-то за спиной слышен плач ребёнка.
Ночью нет звёзд, солнца не видно…
Изнутри что-то гложет, почему-то обидно…
Люди ползут на работу – так надо!
С час у телевизора – высшая награда.
Бог нас не видит сквозь пелену облаков,
Чёрно-белый экран, ночью нет снов…
Карандаш и листок – всё, что осталось святого.
Мы – марионетки кукловода слепого.
Впереди человек скалит зубы человеку –
Такова шестая осень двадцать первого века!

Утром мороз, на лице белый иней…
Пытаюсь избавиться от мельтешащих линий…
Куда-то плетусь, наступая в лужи…
Сегодня – суббота и мне никто не нужен!..
Родители – спят, друзей нету дома,
Телефон отключён – мне вряд ли кто позвонит.
О чём-то размышляю, пиная серые листья,
Но холодный мокрый ветер сдул быстро все мысли…
Шарю в кармане, нашёл семь рублей,
Проехаться – хватит, на остальное забей!..
Прижавшись лбом к стеклу, рисую на окне…
Что-то говорят – наверное мне…
За плечо стали трогать… Блин, пусть отстанут!..
Ну и что, что старушка! Уступать не стану!
Прогнали таки… Ехать стоя – без мазы…
Все смотрят на меня… Выхожу сразу!..
Кажется стал накрапывать дождь…
Разошёлся… Первый снег… А ну и что ж!
Вокруг огляделся… Улица знакома…
Здесь минут двадцать идти пешком до дома…
Но туда не пойду – «Где шлялся?» меня спросят…
Побыстрей проходи, две тысячи шестая осень…