Пророк

Саня Есипёнок
На чёрной бесплодной земле стоит дуб.
Облетел, посерел… Он – уже труп…
Плачет небо – летят дождь со снегом…
Нет, я здесь похоже ещё не был…
Камень ввысь поднялся и превратился в птицу…
Неужели я сегодня уже успел напиться?
Нет, я с утра капли в рот не брал…
А, я понял – это просто зрения обман!..
Ворон сел на дерево и усмехнулся…
Нет!.. Не может быть!.. Я наверное рехнулся!..
«Нет, брат, и не надейся, тебе это не сниться!
Придётся поверить в чудо: я – разумная птица».
Холодный, ясный взгляд пронзает мою душу..
«Нет, я не верю! Не буду тебя слушать!
Сейчас ты мне навешаешь тут лапши на уши!
Ты всего лишь ворона!» - прокричал со стоном…
«Нет, брат, не оскорбляй меня – не ворона, а ворон».
Опять усмехнулся и посмотрел с укором…
Глаза пробили слёзы, побежал назад…
А в голове звучало: «Не уйдёшь от меня, брат!»
«Какой я тебе брат?! Ты – птица, а я – человек!
Тебе со мной не сродниться, пройди хоть год, хоть век!»
«Не хочешь меня слушать? Ну так счастливого тебе пути!
Хоть надень беруши, но от правды не уйти!
О, Господи, какие же вы глупые все люди!
Не хотите подняться наверх, суетитесь в мути!
Увидели то, что выходит из рамок,
И строите вокруг себя логический замок!
Вы – вечные рабы здравого смысла!
Угроза серых будней и над тобой повисла!».
Я остановился, оглянулся вокруг…
«Рабы здравого смысла…» - промелькнуло вдруг.
«Ладно, согласен, я выслушаю тебя!»
«Причём тут я? Слушай самого себя…»
И снова ухмылка, будто в сердце вилкой…

Крик, просыпаюсь, выступил холодный пот…
«Это всего лишь был сон, идиот…»
На часах – пять утра, скоро уж вставать пора…
Через полчаса сижу за столом с чашкой кофе.
Он мне стал необходим, как доза мёрфи…
За окном – темнота, за окном – серый снег,
За окном – дворняжка ищет поздний ночлег…
Глаза смотрят в пустоту, в никуда…
В голове мельтешит утренняя ерунда…
Вдруг вскакиваю, бегу, хватаю трубку и звоню,
Гудки, сонный голос, кричу: «Я тебя люблю!
Извини за вчерашнее, я принял решение,
Я тебе верю…» На душе – облегчение…