Мне не хватает силы воли

Саня Есипёнок
Каждую секунду обещаю жить по-новому,
Стараюсь не зацикливаться, не забивать себе голову,
Стараюсь не запачкать душу, не загноить сердце,
Хочу любить Бога и бояться смерти.
Мне надоело себе и ближним людям лгать,
Обещаю, что не буду… И опять, и опять!
Я стараюсь стараться по праведному жить,
Утром умываться, в конце концов – не грешить!
А в следующую секунду морально убиваю человека,
Лгу друзьям, родителям, смеюсь над калекой…
И снова исповедь истинно чистая…
Мне надоело жить в этой суматохе,
Хочу больше не пить, не стонать и не охать,
Хочу увидеть воочию группу Многоточие,
Хочу подняться повыше, хочу правду услышать,
Хочу смысл увидеть, до истины добраться…
Но прежде мне надо в самом себе разобраться…

Мне не хватает силы воли! Мне страшно, мне больно!
Погряз я в пороках, запутался в строках,
Чтобы изменить себя, мне не хватает сроков…
… «Изменись! Саня, поднимись ввысь!»
«Да я бы рад, Андрей, но мне здесь нравится!»
А мозг в это время кипит и плавится…
«Здесь хорошо, Андрей, ты загляни сюда!
Здесь можно делать, что хочешь!» Ответ: «Ерунда!
В тебе есть сила, Саня! Я верю в тебя!»
А мне совесть шепчет: «Зря, Андрюша, зря…»…

И вроде я стараюсь выбраться из этой ямы…
Хотя… Нет, не стараюсь – я слишком упрямый.
Нет, не упрямый… Во мне нет силы воли…
«Воспитывай, Саня» - словно лезвием колет…
Андрей, я бы рад, но это замкнутый круг…
Только не бросай меня, пойми меня правильно, друг!
Засыпаю, обещаю на следующий день воспитать…
Утром просыпаюсь… И опять, и опять!..
«Начинать надо с малого, Сань, а ты за большое взялся.
Легче всего убежать»… Да, Андрей, я просто испугался.
Я выбрал лёгкий путь, путь пороков и боли…
«Я плохой, и мне всё можно!..» - словно лезвием колет.
Я не хочу, чтобы воля тихо на дне души лежала,
Но почему-то всё скалюсь, выставляю жало…
А в это время совесть режет сильнее кинжала…
Я стою на развилке, на сложном распутье,
Между мной и тобой я поставил прутья.
Я метаюсь в сомнениях, из честности в ложь…
От моего лицемерия по телу холод и дрожь…
Я чувствую сам, склоняясь в сторону зла,
Если не изменюсь, меня ждут копоть и мгла.
Мне не хватает силы воли, чтобы закалить дух,
Я просил о помощи, читал молитвы вслух,
Мне Бог ответил: «Сам Изгони Дьявола».
Я должен пробовать сам, мне пятнадцать лет без малого…
Я потихоньку начал… Прошла неделя… Бросил…
Я знаю, что отвечу, когда «Почему?» меня спросят.
Мне не хватило силы воли, я склонился к пороку,
А чётки здесь сыграли роль пророка.
Я стою у нового, чужого мне порога,
Я начну заново, устою, и мир изменится…
Да, я наивный, мне в это всё ещё верится.

Посвящается Андрею Пумбрасову