Комедия

Саня Есипёнок
В одном действии. XIX век.
Действующие лица:
1-й интеллигентный дурак
2-й интеллигентный дурак

1-й: Да как Вы смеете своим презренным, низким взглядом пугать меня?
2-й: Пугать? Не надо! Я лишь хочу знать Вас! Зачем пролили Вы в мои ботинки квас?
1-й: Что за вопросы? Слишком лично! Не отвечаю я публично таким, как Вы!
2-й: Причём тут я?! За квас Вам надо отвечать!
1-й: Что за нужда опять кричать! Как будто крепостной какой, Вы хриплым голосом орёте!
2-й: Извольте! Я Вам не изгой, чтобы в ботинках с квасом хлюпать!
1-й: Прошу послушать! Я шёл, случайно увидал, как таракан бежал!
2-й: И что ж? Теперь вам надо брызгать квасом?!
1-й: Да не кричите Вы так басом! Закладывает уши мне! Так вот, бежал там по стене большой и толстый таракан. Я испугался, и тогда пролил я квас в ботинки Вам!
2-й: Ну что за вздор! Ну хватит врать! Никто не собирался Вас пугать!
1-й: Но таракан…
2-й: Что таракан? Он насекомое, болван!
1-й: Уже забылись, господин! Ругаетесь? Вы не один!
2-й: Прошу прощения, но как же квас?
1-й: Да тьфу на квас, и тьфу на Вас!
2-й: Как «Тьфу на Вас»? Извольте! Но как я с полными ботинками пойду домой?
1-й: Позвольте! Этот вопрос уже не мой!
2-й: Уже Вы, сударь, обнаглели! Как поливать ботинки Вы мои посмели?!
1-й: Я Вам рассказывал: я шёл с подносом, и таракан бежит под носом. Я испугался, и вдруг: бац! - пролил на ваши я ботинки квас.
2-й: Как так «бац»?
1-й: А так! Позвольте, это сущий же пустяк!
2-й: Пустяк! Да что Вы говорите! Сейчас я вызову милицию!
1-й: Но в наше время нет милиции…
2-й: Ах, я забыл… Ну да, простите… Так что я говорил?
1-й: Сказали, что есть какой-то нехороший малый, который лил в ботинки квас.
2-й: Ужели это было не про Вас?
1-й: Да нет, Вы что!
2-й: Ну ладно, я Вам охотно верю, и проверять я Вас не смею! Пойдёмте, выпьем кофию?
1-й: Конечно! Я за Вас плачу! …глупец! Ужели он подумал, что это правда был не я?..
2-й: Так это Вы?!
1-й: Я вслух промолвил зря…