118. Полярник и Королева Мод

Любовь Малкова
Посвящено моему другу-вулканологу и полярнику
из Санкт- Петербурга Владимиру Юрьевичу Кирьянову.

Сияет всюду снег семью цветами спектра.
Закутавшись в песцов своих седых,
За много тысяч миль от Невского проспекта
Она свои раскинула сады.

Убор ее красив - в сапфирах и агатах,
Порошею за нею снежный шлейф.
Жестока и скупа. Несметные  богатства
Таит веками ледниковый сейф.

Он, образом  дыша, закладывает сани
И мчит туда где терема из льда,
Где пышно расцвели дендритные герани,
Где тайнами полнЯтся невода.

Палатки на снегу как ягоды рябины
Рассыпал он на мертвом полотне,
Чтоб королеву превратить в рабыню,
Отнять все то, что спрятано на дне.

Мечтает он, что материк холодный
Раскроет всю историю свою,
А Королева Мод, впервые так немодно,
Шепнет ему: «Ждала тебя. Люблю».