О монашестве

Варвара Скобарка
В этом мире, о юноша пылкий,
Три пути, три креста, три судьбины:
Девство жемчугом чистым сияет,
У супружеств честных вкус медовый,
И характер вина у вдовства…

Воспою ли я чистое девство
Языком или сердцем сквернейшим?
Но пусть образ навеет вернейший
Снег под солнцем в берёзовой роще,
Нежный пух облаков на рассвете,
Голубиных два белых крыла.
Не вместится и брак в эти строки:
С тихим озером чистым, глубоким,
С лебединою верною песней,
С добрым садом, плодами обильным,
Да с орлиным круженьем сравню.

Горной тропкой вдовство ввысь стремится:
Мир в молчаньи хранит, ум – в молитве,
И в трудах неусыпно, и в битве-
Зрелый грозд для честного вина.

Но тускнеет и портится жемчуг,
Мёд горчит, и вино закисает…
Не от мира спасения ждут.

Не от мира сего – путь прискорбный,
Самый сходный с Голгофскою Жертвой.
Три обета и три отреченья,
Три победы над суетным миром.
Смерти образ – для воли могила…
Неужели безумие тут?

Это, правда, для мира юродство,
Но, ослепшим, нам горечью желчи
Бельма с глаз этот подвиг снимает,
Дарит сладостный свет очесам.

Охраняет безбрачием девство,
Послушанием таинство брака
Освящает и к Матери Божьей
Материнство земное ведёт.

Нестяжаньем и ближним служеньем
Вдохновляет вдовцов и вдовиц.
Веры правило, образ смиренья-
Подвизаются плоть утеснить.
В таковых и толицех стесненьях
Для Любви нет препон и границ.

Сокрушая молитвой преграды,
Внутрь себя со трезвеньем глядя,
Воли Божией ждут, как награды,
Своего ничего не хотят.
И не мнят быть своим ничесоже,
Твой талант, Боже, тщатся умножить.

Так поживше в смирении сердца,
Полнотою Любви возгорев,
Грязью, глиной, землёю и перстью
В лик возносятся праведных дев.

Не от мира они – мир от них
Наполняет сосуды свои.
Жажду Правды, Любви утолит,
Как в пустыне из камня родник.

30июня-1июля 2000г

толицех, ц.-сл. - стольких,
ничесоже, ц.-сл. - ничего,
тщатся, ц.-сл. - стараются,
персть, ц.-сл. - пыль.