На свете жило одиночество

Виктор Жиганов
на свете жило одиночество
с холодным каменным лицом
висело над судьбой пророчество
одним жить серым целым днем
бродило всюду неприкаянным
ответов мудрых не найдя
хотело сердце его пламенно
в душе пожара и огня

такого, что сожжет мосты
и выстроит свой новый дом
наивны были и просты
все мысли только об одном
мерцало солнце тускло бликами
в пустых больших его глазах
скиталось тело горемыкою
дрожа,  испытывая страх

себя боялось очень мрачного
и в жилах леденела кровь
впустить в себя хотело нежную
обыкновенную любовь
и вот волной она нахлынула
потоком бурным разлилась
землю и небо опрокинула
и как свеча в ночи зажглась