Путешествие Линандары Альменской

Александра Кук
Там, где блаженная земля
Живет издревле вечным летом,
Как стебелек тянулась я
За дивным Предначальным Светом.

Был чистый взор не затемнен
Моих учителей тревогой,
В них этот свет пылал огнем,
Он был их целью и дорогой,

Мои наивные мечты
Они считали откровеньем
И детские мои черты
Высоким мыслили твореньем...

В том лишь одна моя вина,
Что Пиру предпочла я будни,
И вот теперь совсем одна
Стою на маленьком я судне.

Как ни прочна моя ладья
Из звездных бликов над водою, -
Лишь для души она, и я
Уже не буду той, другою,

Что по углям брела босой,
В бреду произносила клятвы,
С толпой склонялась под косой
На поле беспощадной жатвы.

Прощайте, кто меня любил!
Простите, что любила скупо:
Без Света мне хватило сил
Лишь чтобы быть смешной и глупой.

Моя Отчизна, берег мой,
К тебе мой путь лежит отсюда,
Вернусь я в свой родимый край,
Когда лодья моя прибудет

Туда, где вечную траву
Ласкает свежий вольный ветер;
Я над землею поплыву
В тот Мир, что бесконечно светел.