Река

Александра Кук
Струится медленно печальная река,
Ни брода нет, ни переправы;
Вода ее темна и глубока,
Едва заметен берег правый.

Над ним не тянут черных рук
Косматые клубящиеся тучи,
И радужный встречает полукруг
Людей, от вод по берегу идущих.

Те, что остались здесь на берегу,
Совсем того не замечая сами,
Так умно изрекают чепуху,
Играя опошленными словами,

Суровых вод в испуге сторонятся
И думают "Они сулят беду",
Хоть и твердят, что правды не бояться,
Но правда вся - на правом берегу.

А те, кто перешли уже поток,
Совсем почти исчезли за волнами,
И левый берег, низок и убог,
Для них наполнен смутными тенями.

Я пораженье знала не однажды,
Ведь тысячи препятствий на пути,
И неудачу предрекает каждый.
Но все ж я буду медленно брести...

Ах, как же эту реку перейти?!