Ворона и аппликатор

Татьяна Давиденко
Вороне как-то Бог сподобил аппликатор
На ель ворона взгромоздясь
Гнездо устлать совсем уж собралась
Да призадумалась,
 Как  будет хуже:
Когда колючки внутрь или наружу?

«Наружу сделаю, чтоб попугать кота!
Все скажут: «Ну, ворона! Ну, крута!»
Но поняла: сольются с ёлкою колючки,
Никто с земли
Той не оценит штучки.
Себя, любимую, побаловать решила:
Колючками  вовнутрь уложила.

А чтоб быстрей неотразимой стать
На аппликаторе и есть, и пить, и спать.

На нём всю ночь, промучившись, лежала
Уж и любовь с ежом себе воображала,
Чесалку перьев и царапалку для клюва
Крутилась,
До утра и глаза не сомкнула,
А утром аппликатор тот сгребла,
Да и сама лисице отдала

Себя вдруг хитромудрой ощутила:
Ну,  надо ж как плутовке отомстила!
Ужо проучит рыжую она,
Лишив покоя, отдыха и сна!
Вещь с глаз долой – всё сразу и забылось
Душа её запела, заискрилась!..

Ворона целый день без устали летала,
С подружками о том, о сём  болтала.
Подруги перьями и клювом восхищались,
И потихоньку выведать старались:
Ну, кто её стилист и реформатор?
Её вдруг осенило: «Аппликатор!»

Лиса тем временем на месте не сидела.
Сначала всё детально рассмотрела,
Спланировала что, кому лечить,
 Куда и как то чудо приложить.

И вот уже несут лисята- детки
Из школы все отличные отметки.
Лис начал приставать впервые за полгода
И в лапах боль пропала на погоду.

А к вечеру ворона прибежала.
Просила всё вернуть,
И даже угрожала!
Потом раскаялась, что, мол, погорячилась,
Но ничего в итоге не добилась.

Всё повторилось. Вспомнились слова:
«Сыр выпал, с ним была плутовка такова!»

Мораль у басни той не очень и мудрёна:
Уж если не зовут тебя «ворона»,
 То прежде, чем сказать себе: «Ложись!»
Инструкцию прочти, не поленись!
А чтобы результаты уяснить
Сумей чуть- чуть терпенья проявить!