Модель

Татьяна Давиденко
               
Однажды мышь решила стать моделью.
Покрасила всю шерстку акварелью.
Из крышечек серьгу соорудила,
А из носочка мини юбку сшила.

Прогрызла дырку, ровно по стандарту
Карьера ведь поставлена на карту!
Пока свободно в дырку не пройдёт-
В рот даже крошки хлебной не возьмёт!

Потом ходить училась на столе,
Назвав всё это словом «дефиле»
Сказали ей, чтоб правильно пройти –
Походка «от бедра» должна идти.

Где взять бедро, как от него шагать
Никто не смог бедняжке рассказать.
Вот так, не раз упавши со стола
Пусть без бедра, но мышка шла и шла.

В журнале ярком о тусовках, о бомонде
И о тенденциях в какой-то моде
Конечно, ничего не поняла,
Но для себя секрет один нашла:

Что нужно ей, (ну а раз нужно – будет!)
Так улыбаться, словно звёзды в Голливуде.
Используя походку и прикид,
Она улыбкой публику сразит.

Когда-то от подруг она слыхала
Что надо рот тянуть, ну прямо до оскала
Невинностью глаза должны светиться,
Но как такой синхронности добиться?!

Всё неказисто как-то получалось
Одно с другим никак не сочеталось.
Безрезультатно мучалась неделю
Старалась так, что щеки уж болели.

Чтоб попусту себя не истязать-
Решила губки в бантик собирать.
Когда гостила летом у сестрицы
Нашла почти что новые ресницы

Приставить к месту их не получалось:
Какая-то всё время отрывалась
И каждую приклеив раз по пять
Придумала их лапками держать

Лишь доведя себя до совершенства
Мышь испытала некое блаженство.
Всё учтено, осталось лишь ходить,
«Я самая красивая!» твердить.

Вот, наконец, назначен день показа!
Три дня не ела, не спала ни разу.
Заранее пришла, дрожала в коридоре.
Вдруг не пройдёт, какое будет горе!

Продюсер был огромный рыжий кот.
А взгляд такой, что оторопь берёт!
На подиум взошла, шатаясь, мышка
И шерстка сбилась, и помялась стрижка,

Юбчонка еле хвостик прикрывает,
Идёт и от волнения икает.
Забыла про улыбку и про взгляд.
И лишь реснички в лапках шелестят…

Прервал всё кот: «Неплохо для начала
Фактура есть, походка подкачала…
Рекомендую вечером, дружок,
Ко мне домой явиться на урок.

А то, переезжайте насовсем!»
А сам подумал: «Подкормлю и съем!»
Сошли старанья мышкины на нет:
Разнообразили коту обед.

Мораль скорей похожа на совет:
Пусть даже мышкой родилась на свет,
Но если все продюсеры – коты,
Не мышью, кошкой будь тогда и ты!