Волшебный наряд

Дарьяна Хорошая
Я подарю тебе наряд
Расшит руками он Наяд
Любой такому будет рад
Сверкают яспис и смарагд

Узоры дивные на нём
Горит он золотым огнём
Искряк лучится словно град
На рукавах – сплошь адамант

По верху из яхонтов вязь
Зарёю алою зажглась
И словно кружево легло
Блестит бурмицкое зерно

По низу синий августит
Волшебным светом он манит
И златоискр и лазурит,
А ворот бирюзой расшит.



Значение слов: -

Наяда - в древнегреческой мифологии: нимфа рек, ручьев и озер.
Яспис - древнее название египетской зеленой яшмы с красными крапинками (гелиотроп); по-русски - яшма.
Смарагд  - старорусское название минерала изумруда.
Адамант - алмаз.
Яхонт - в старину в России подразумевали сапфир и рубин.
Бурмицкое зерно -  жемчуг.
Августит -  древнее название аквамарина высокого качества густо-синего цвета.
Златоискр, Искряк - минерал авантюрин.
Лазурит - минерал лазурит.