Майкл Говоров

Александра Кук
*

Я брел от полярных бесплодных равнин,
Был северный волк мой попутчик один,
Мой спутник второй был могучий орел,
Что тайными тропами в горы нас вел.
Угрюмый Король шел лесами со мной,
Он правил сожженной испанцем страной.
Я был молчалив, да и он не болтун,
Без войск полководец, без силы - колдун.



*

Слышишь? Тихо листья шуршат под ногами
Молодого гонца на опушке лесной.
Провожают олени его глазами,
И летит первый снег за его спиной.

Примолкают, нахохлившись, поздние птахи,
Беспокойно косясь на пожухший луг
И высокого юношу в пестрой рубахе
И его богатырский охотничий лук.

Развеваются по ветру черные косы,
Как улыбка гонца холодна и грусна!
Перья алы его, ведь это же Осень,
Где-то там, по следам его скачет Зима.


К N.

Моей судьбы туманные пути
Ложаться язвой на другие судьбы.
Мой курс лежит в Ничто из Темноты,
И остановки посреди не будет.

Зачем все эти слезы? Ни к чему!
Нет у меня ни имени, ни чести,
А жалости от Вас я не приму
И от вины своей сгорю на месте...


*

Сквозь циклон несется "Эридан",
Смерть - за ним, гигантскими прыжками,
У руля - спокойный капитан
С дерзкими холодными глазами.


*

Все мы скорбим лишь по одной утрате,
Ведь главное звено - ничем не заменить.
Нам не найти отрады в серебре и злате
И не связать разорванную нить.

А если вдруг забудешь на мгновенье,
Что жизнь тяжелым бременем легла,
Вглядись: вблизи, иль может, в отдаленьи
Кого-то снова ранила стрела.

Он молод был, удачлив и беспечен...
И вот, он окрававленной рукой
Из раны вырвал черный наконечник
И кровь течет, течет рекой.