Россия... большая

Ильдар Хуснуллин
И снова возвращался,
Он мысленно назад:
- Ну кто-то же остался
из посланных солдат?

Полковник седовласый,
С резкими манерами,
Не грезивший лампасами,
Деньгами и карьерами.

- Сколько-же живых,
Из двух подразделений?
Спасать ведь надо их,
Не может быть двух мнений.
Начальство заменжуется,
Помочь не даст приказ;
Оно всегда страхуется,
Боясь за свой лампас.

Он нажал на кнопку,
Ворвался адъютант.
- Докладывайте чётко,
Что слышно, Лейтенант?

- Роты десантировались
В нужные квадраты,
Передали цели,
И координаты.

- Давай не темни,
Мы их можем спасти?
Говори, что с людьми,
Душу мне не тяни.

Лейтенант помолчал,
Покачал головой;
И правду сказал:
- Вряд ли кто-то живой.
Число формирований,
Счёту не даются;
Без обоснований,
Роты не вернутся.
Обещана бандам,
Есть перехват,
Огромная сумма
За наших солдат.

- Давай не темни,
Мы их можем спасти?
Душу мне не тяни,
Говори, что с людьми?

- Тем, кто жив,
Осталось чут-чут,
Ракетный удар
Через десять минут.

- Кто приказал,
Прах побрал бы тебя.
- Роты вызвали сами
Огонь на себя.
Окружены,
Шансов ноль;
Обречены,
Их семьи на боль.
А с кем воевать?
Другие придут;
Россия большая -
Обучат, пришлют.

Он вновь возвращался
Вопросом назад:
- Хоть кто-то остался
Жив из ребят?
 
Эхом неслась,
Простотой оглушая -
Дикая фраза:
"Россия ... большая".

03.12.08.