Александр Говоров - Патракеро

Александра Кук
ИЛИОДОР - СКИТАЛЕЦ

Откуда он явился, не знали в городах,
Когда он покидал их - прощался навсегда.
Он сумрачных драконов встречал в бою мечом,
А слабых сплетни, козни - то было не по нем.

На языках умерших во сне он говорил,
Мороз, и дождь, и ветер улыбкою дарил.
Пред тьмой не ведал страха и вряд ли знал печаль:
Ему была открыта неведомая даль.

Насвистывая песню, ушел в последний бой.
Забрав из мира совесть и доблесть всю с собой.
И вел он свой корабль, как мудрый капитан.
Да славит пилигриммов Небесный Океан!



НА РУИНАХ ГОРОДА

Исход бесчестной схватки предрешен.
Плоть против стали, копья против пушек,
Костры пожарищ вместо мирных деревушек
И для тетив тугие косы жен:
Убит - не значит побежден!



*

Сквозь мглу, дожди и снегопады,
Сквозь пыль и лесса влажный мрак,
Сквозь бесконечные преграды
Они идут: их тих и ровен шаг.

Какие небеса над ними?
Какие солнца льют лучи?
Они земли пустынной имя
Прошепчут у костра в ночи,

А на рассвете в миг прекрасный
Когда алеет небосвод,
Их в путь поманит голос властный
И крылья унесут вперед,

Туда, где боль, исчадье мрака,
К своей единственной судьбе
Идут на зов сквозь дебри страха
И возвращаются к себе...


НА ПАМЯТНИКЕ ПОГИБШИМ КОРАБЛЯМ

О, ужас мертвых кораблей, могильных склепов тусклые громады,
Разбитый утлый челн, забытых древних войн пропавшие армады
Вершат свой мрачный путь сквозь холод и печаль. Какие капитаны
Вели фрегат, охваченный чумой, в безлюдные и брошенные страны?



*

И спросят странников в дыму:
"Зачем уходите во тьму
       Из стен таверны?
Зачем сменяете дома,
Где столько света и тепла
       На путь неверный?
Под светом непонятных звезд,
Сквозь сумрак бесконечных верст...
       Что за отрада?"
Ответят им: "К заре идем,
Мы знаем - ночь сменится днем:
       Вот и награда".
Да, луч предсказанной зари
В душе у странников горит
       Светло и грозно.
При свете дня поймешь, каков
Чадящий пламень кабаков,
       Но будет поздно!


ПЕСНЯ ВОЛЬНЫХ ПОСЕЛЕНЦЕВ СЕРЕБИНЫ

Новый дом над травою в вечерних лучах,
А в сердце надежда, надежда и страх.
Новый мир распахнулся степями вокруг,
Это наша отныне земля, мой друг.

Мы пришли ниоткуда, но здесь мы умрем,
Мы будем врастать в эту землю с дождем,
Мы будем поить ее чистой водой
И здесь мы снова станем собой.

Наши внуки однажды забудут про нас
И они не поверят в старинный рассказ
О том, что из плена другой земли
Мы, по воле Господней, бежать смогли.
Они будут смеяться и пить вино
На земле, что садом стала давно.