Когда душа привыкнет к холоду

Лариса Морозова Цырлина
               
   "Голоса из лубянских подвалов
    Здесь слышны до сих пор"

          Вениамин Додин





Когда душа
            привыкнет 
                к холоду,
Как книга — к пыли,
Идёте вы бродить по городу,
Где вас
         убили.

Здесь день
            ночным
                кошмаром длится
Неумолимо,
Чужие улицы — как лица
Под гримом.

Любое время года кажется
Вам здесь зимою.
Кто домом звать его отважится?
Тюрьма тюрьмою...

Лишь суета сует
                царит в местах,
Где было
          свято,
А радость
           тенью птицы
                на крестах
Распята.

И вы, как призрак средь других людей,
Как тень, незримо,
По эшафотам старых площадей —
Сквозь, над
             и мимо.

Кому печалиться по поводу,
Что здесь
           вы были...
Всего страшней —
                ходить по городу,
Где вас
         убили.         


   
Сборник "Клавиши" Москва 2002