Светлана Говорова

Александра Кук
ИЗ "БАЛЛАДЫ О ЗАКОЛДОВАННОМ РЫЦАРЕ"

I

... На забытой планете - затяжные дожди;
Слушай жалобный ветер, треск лучины и жди -
Может быть, он вернется, может быть, навсегда:
В ослепительной глыбе безразличного льда.


II

Вот летит Белый Всадник и трижды трубит у ворот.
Кто ж за темным оконцем его провожает полет?
Молодая княгиня целый год ожидает одна
Час, когда у ворот ее трижды протрубит Зима.


III

"Скоро грянет беда, "-
Мудрый старец шептал. -
"Хитрый маг навсегда
Его душу сковал.
Не вернется он в срок:
В битве сташной сражен,
Его новый клинок
Против нас обнажен."


IV

…Но - дрожи! Коль эта сила
Цепкой хваткой сердце скрепит,
Потеряешь все, что было,
Что имеешь, все, что встретишь.
Имя, дом, семью и близких
Ты предашь огню забвенья,
Будешь раб на службе низких,
Не дождешься вызволенья.



БАЛЛАДА ЛАУССКОГО МЕНЕСТРЕЛЯ II

Вдаль от больших городов,
Вечерних огненных башен,
Прочь от бесстыжих портов
Был путь его долог и страшен.

Не раз занималась заря,
Пронзая тяжелые тучи,
Пока обходил он моря
Или взбирался на кручи.

Когда ж опускалась тьма,
То пел он, верьте - не верьте,
О той, что осталась одна...
И он не боялся смерти.

Как же этот путь далек, милая Светлана!
Лунным светом залита круглая поляна,
Конь мой пятится во тьму и дрожит с испуга,
Как добраться до тебя, кроткая подруга?
Лес поднялся выше звезд, темный и опасный,
Филин кружит в вышине, спутник мой несчастный;
Странны песни здешних птиц, нет от них покоя.
Неужели никогда нам не петь с тобою?
Травы выше головы в нитях паутины
Расступились, предо мной - дальние низины.
Под обрывом серебром протекают реки,
Ветер шепчет надо мной, сон туманит веки.
Вновь за водами откос вырос из тумана.
Вижу дальнй лес стеной, круглая поляна,
На поляне старый дом елей темных выше,
Слабый желтый огонек теплится под крышей.
Это вечная свеча у окна любимой,
Ждет она меня с тоской все лета и зимы.
Лунным светом залита круглая поляна,
Как же этот путь далек, милая Светлана!


*

О, как тоскливо воет ветер
Над этой дикой стороной.
Звала - лишь ветер мне ответил,
И тот глумился надо мной.

Мои стенания напрасны:
Тебя уж нет и пепел сер.
Костры прощальные погасли
По ветру прах твой улетел.

Кто даст названья этим травам,
В смятенье льнущим к корням гор,
Кто текст напишет к новым главам,
С кем завести мне разговор?

Ты подарил мне эти горы
(Еще не знала я зимы),
Теперь одна я на просторе
Рыдаю в снежном вихре тьмы.