Я огонь свой разжёг...

Сергей Бичёв
Я огонь свой разжёг у людей на виду,
Я оставил заботу о хлебе
И свободный, как Бог, одиноко бреду
В те края, где ни разу я не был.

Да я беден и сир, и средь прочих бродяг
Я, быть может, не лучший бродяга,
Но я крепко держу свой пылающий стяг,
И так просто не выроню стяга.

Пусть меня проклянут, пусть смеются мне вслед,
Пусть убогим кичатся достатком,
Ни обиды, ни зла – ничего во мне нет,
Я ведь знаю, им тоже не сладко.