Фердинанд Пакаль

Александра Кук
ПО МОТИВАМ ХРОНИКИ КАЛКИНИ

I

Я взываю к пустыне, я взываю к царям!
Легкой поступью Дева к вам грядет по морям.

Луноликая Дева с Заокраинной Дали
Вам протянет в ладонях чашу горькой печали.

Десять царствий промчались по горам и пустыне,
Но железные звери здесь владыки отныне:

За прекрасною Девой с Заокраинной Дали
Скачут Дети Востока в облаченьях из стали...

Луноликую Деву дарами встречайте
И с улыбкой мечу свою грудь подставляйте.


II
 
Десять было царей да еще один царь,
Перед ними склонялась вся подлунная тварь,

Но суровое лихо занесло к нам с Востока:
Чужеземные орды уж стоят недалеко.

Дети Солнца прискачут на ваши поля
И застонет, и кровью заплачет земля,

Будут волосы рыжи, а души - черны,
И начало распада придет для страны...

Вы увидите молнии, но не будет дождя,
И небесное воинство потеряет вождя,

Вы увидите долгий кровавый рассвет,
Вещей птицы на нем полыхающий след.

Плачте женщины, плачте богатыри:
Это рок совершился - Дети Солнца пришли.


ИНКА ПАЧАКУТИ

Как лилия в саду я был рожден,
Средь трепетных соцветий был взращен,

Когда ж пришел мой час, мой вышел срок,
Бессилен лепестки собрать, поник цветок,

Я сдался. Среди лилий бел и нем
Я лег и умер, как цветок, затем.