Смятение чувств

Валерий Пайков
Мужики, подскажите, случайно не видели
моё сердце вы в том, угловом, вытрезвители? -
Умоляю, введите мне что-нибудь в вену,
чтобы стал равнодушным к любви совершенно,
или чтоб, задыхаясь от взгляда, и впредь
опасался в глаза ей при встрече смотреть.
Я теперь подружился с ночными ворами,
я брожу, неприкаян, чужими дворами,
сплю в подвалах и на чердаках,
и прописан милицией в чудаках.
Два знакомых бомжа говорят: "Понапрасну
игнорируешь нашу любимую Пряжку*,
или, в случае крайнем, Кресты*".
Утро в Летнем саду. Суетятся клесты,
что-то ищут в кустарнике. Банки пивные
погремушками в сумке - мои позывные.
Мужики-мудрецы, я же болен давно,
но считаю, что мне не помогут вино,
и дурдом, и тюрьма. Сердце глупо учить -
лишь любовь его может собой излечить.
Я опять подойду к ней, скажу: "Мне не стыдно
признаваться - без Вас я погибну, застыну
в опустевшей квартире холодной зимой.
Разве так это трудно остаться со мной".
     * Знаменитые санкт-петербургские
психбольница и КПЗ
14.11.2008