12.. Небо было синим и бездонным...

Мирянин Гавриил
                *  *  *

Небо было синим и бездонным,
В нём, как копья, мчались облака.
Даль дышала чистым и исконным,
Как река, текущим сквозь века.

Я с извечной правдою сроднился,
Принял это небо, эту степь,
Край, где мой далёкий предок бился,
Разрубая злой неволи цепь.