Скиталец

Андрей Арзамас
СКИТАЛЕЦ.

Когда в домах моргают окна,
Когда последний пешеход,
Озябши, прячась в плащ намокший,
С собакой юркнет в подворот...

Выходит из дому
Скиталец
Навстречу дождевым друзьям,
По лужицам чудача танец
На смех серьезным королям.

И где-то там
Дымится ужин,
И песни старые поют,
И кто-то
Пчихает простужен,
Кого-то
Люлькает уют.

Девчонка с милою фигурой
Перенаряживает быт,
И одиночество понуро,
Как пес на коврике,
Молчит.

И кто-то крикнет:
- Я уехал!
И кто-то вздрогнет:
- Приходи…
И друг покажется помехой,
И недруг встанет позади.

Мир не остынет, не устанет,
И лишь вздремнет на полчаса...
Покуда сумрачный скиталец
Влюбленно смотрит
Небеса...