Хоть не все святыни...

Варвара Скобарка
*  *  *
Хоть не все святыни
В дерымо отправлены,
И не все уходились
По ссылкам пастыри,
Бредит злобно народ мой
Тяжелораненый
И срывает, беснуясь,
Бинты и пластыри.
Не оставь же, о Боже,
Его, злосчастного:
Он не верит давно
В Твоё милосердие,
Но пошли ему
И от ближних участие,
Наипаче же
Пастырское усердие!
Усмири его,
Буйного и увечного,
Но Тобою возлюбленного
И ближнего…

Мы ж теперь боимся
Не только встречного,
Но и слова правды,
Как-будто, лишнего!
За зубами язык
И сердца попрятали;
За приятным лица
Сквозит выражением
Пустота.
И в груди – пустота набатная,
Диафрагмы колокол
Без движения!
Но когда, хоть сквозь зубы,
Да с сердцем вырвется,
Зажимает публика
Нос платочками
И отводит взоры-
Боится, видимо,-
Не достанет зубам
Под напором прочности!
Слово русское, правда,
Святая Истина
Бьётся, живо покуда
В сердечной гнилости.
Горделиво мёртвое,
Но неистово
Молит Бога Живого
Живое о милости!
Боже, милостив буди нам,
Лютым грешникам!-
Так очнётся народ мой
Тяжелораненый…
Но пока нет солнца
В России вешнего,
Город мой – над речкою
Затуманенной!
11.03.2003   22.00

Необходимое пояснение:такое настроение навеяно безгласностью и безволием сильных мира сего в преддверии празднования в 2003-м году 1100-летия упоминания Пскова в летописях.
Решался вопрос о месте для воздвигаемого памятника Великой княгине Ольге. Публикация с призывом к горожанам присоединиться к обсуждению появлялась регулярно в газете "Псковская Правда". Многие считали, что на месте фигуры Ленина на центр.площ. органичнее смотрелась бы скульптура Ольги с внуком Владимиром. Многие писали об этой идее в газету, в том числе и я. Но должного резонанса во властных кругах она не получила. Вежливо "замылили" её. Думаю, из простой совковой трусости - как бы чего не вышло... Вышло бы как раз так, как хотели сделать псковичи на празднование 1000-летия летописного упоминания города. На площади - памятник Ольге. А рядом, где теперь топорщится топорный к/т "Октябрь", храм в её память... Но не сбылось...пока