Играем в прятки

Иван Александровский
Играем в прятки.
Мне водить. Я новенький.
Зажмурившись, по-честному считаю.
Секунды, месяцы со мной считает мать, всё время норовя меня обнять.
Но я скольжу за гирями часов,
терпение моё как время тает -
пора, пора! - и громкий детский рёв.

Я помню дерево.
Стою к нему лицом,
глаза уже открыл, но почему-то,
мне страшно, я не в силах повернуться,
как будто прячусь я.
И, мелкими шагами,
ещё своей рукой ствола не отпуская,
как руку матери боясь в толпе разжать,
смотрю на мир,
от ужаса дрожа.

Но ничего со мной не происходит,
и всё смелее и надменней взор,
как будто я стал лучше с этих пор,
когда один остался на природе.

Сначала осторожно - мало ль что,
а после всё спокойней, всё наглее, как будто даже с вызовом каким,
самоуверенней, насмешливей и злее
иду вперёд, сжимая кулаки.

То куст разворошу,
то ящик опрокину,
уже спешу, уж заскучал наполовину,
и вот когда всё захотелось бросить,
как вкопанный застыл и чуть не рухнул оземь.

Стояла Смерть.
Она была повсюду.
Как я посмел её тревожить сон!
Как далеко зайти позволил мне рассудок!

Искал, искал и вот, увы, нашёл.
Ну что стоишь? Бегом! Пошёл, пошёл!!
КАК Я БЕЖАЛ до роковой осины,
как я молил: "Спаси! Спаси! Спасибо!"
И всё ещё не веря во спасенье
у дерева подол целую на коленях.

Ну что ж, успел, теперь её черёд,
И Смерть взамен меня у дерева встаёт.

Ноябрь 2008