Все суета сует...

Димитр Дянков
В.К.

Быть только мудрым – тяжело.
Веселым быть всегда – непостижимо!
Ну, а скандалить – все равно
опасно, да и не необходимо.

Грустить возможно день,
неделю, месяц. Дальше – скучновато...
Сердиться долго – тоже лень.
Ну, а скаредность нищетой чревата.

Уступчивость понятна не всегда –
победа в этом мире не для робких...
И щедрыми бываем лишь тогда,
когда с получки, да и для немногих.

Удачу понимаем мы как дар,
как метку Божью и никак иначе.
А горе принимаем как судьбы удар.
Хотя надежда остается, но ... маячит.

Больной здоровому не в помощь.
Как и богатый нищему не друг.
Бережливостью вряд ли что-нибудь построишь,
ну, ежели наследство не поступит вдруг...

Общительность нас учит языкам,
порой так непонятным и далеким.
Угрюмым будешь – и для дам
ты словно мертвый (это не мороки!).

Опрятный человек всегда по моде.
Неряшливый же – замкнут и сердит.
Строптивы нынче и мужчины вроде.
Шутник же думает, что шуткой победит...

Как говорят, любви все возрасты покорны:
она чарует красотой, но и слепа.
Простой же дружбы мы всегда достойны,
хотя ... все суета сует и всяческая суета...