Человек и волк

Вячеслав Иванович Репин
ЧЕЛОВЕК И ВОЛК
Жил у барина работник.
По добру всегда служил.
Ну а барин был охотник,
И охотой дорожил
Более всего земного.
Вот однажды приволок
Волка из лесу живого,
И усевшись в уголок
Под иконами, промолвил:
-Чтоб кормил как на убой.
Помолчал, затем дополнил:
-Отвечаешь головой
За свирепую скотину.
Чтобы через месяц-два
Приручил. Я вас покину
Не надолго. И едва
Барин выехал из дома,
Как вся челядь собралась
Посмотреть на волка злого.
Пошумела, разошлась.
Возле зверя три недели
Прохор бегал день и ночь.
Волк грустил.
-Да, в самом деле
Мне и самому не в мочь,
Прямо волком вой порою,
Что ты смотришь на меня?
Ты  всегда был сам собою
И боялся, как огня
Только ружья да неволю.
Мне же барин господин.
Не хочу такую долю,
Только я простолюдин.
Не пристало мне перечить
Барину, какой мне толк?
Как тебя  очеловечить?
Был ты волком и есть волк.
Зверь не стал и шевелиться.
Прохор путы  развязал.
-Уходи к своей волчице!
На прощание сказал.
Я не стану волком выть,
Перед барином отвечу
За тебя. И, может быть,
Сам себя дочеловечу..