Синее небо-храм благолепный...

Варвара Скобарка
*  *  *
Синее небо-храм благолепный,
Медной сосны тонкий крестик приветный,
На горизонт, словно на аналой -
Алое солнце в ризе златой.
Ветер кадит ароматами. Вечер.
И зажигаются звёздочки-свечи.
И от последней закатной волны
Тихо всплывает кораблик луны.
Плавно на запад уходит царица,
След её ризы в реке серебрится,
Росы по травам кропятся вослед.
Звёзды погасли. Скоро рассвет.
----------------------------------
Скоро рассвет. Холод и сырость.
Тьма непроглядная - будто в могиле.
Запах земли, как "вечный покой".
Стой на обрыве над тёмной рекой.
Думай о смерти. Да крепче держись.
Дымка тумана - вот вся наша жизнь.
Речки до моря все ль дотекут,
Души усопших где сыщут приют?
Лучик надежды во тьме нашей нужен:
Дождик прохладный затенькал по лужам.
Ливень стеною стенания смыл,
Небо очистил. Восток засветил.
------------------------------------
Свет на востоке тонкой полоской
Выжелтил тонкие свечки-берёзки.
Птицы проснулись – всюду поют.
Солнца восхода радостно ждут.
На бархат жемчужно-зелёных болот
Из красных лучей водружён переплёт.
На срезах ручьями заря золотится,
И белой страницей день должен открыться.
И пар поднимается в зелень небес,
Склонился в тиши набегающий лес.
Трубит протяжённое "Во-онмем" олень-
И вздохом ветров наполняется день.
-----------------------------------------
День наполняется звонами лета.
Небо застыло куполом света.
Воском колосьев стекают поля.
Жаром и мёдом дохнула земля.
Белый покров, ослепительный плат-
Солнечный свет горизонтом распят.
Ветки без ветра поникли без сил,
Пикой кипрея закат закровил.
Рвётся неровно - от края до края
Тёмной завесой стена грозовая.
Реет над мёртвою накипью туч
Алый струящийся пламенный луч!