Слово к Бояну

Меир Ландау
Подари мне ангельские крылья,
Подари мне латы золотые,
Подари серебряный шелом.

Подари мне шёпот древей были,
Подари мне рубища простые,
Подари берёзку за окном.

Освети мой путь в далёки-дали,
Покажи источник ключевой,
Укрепи в день скорби и печали,
Засвети лучину надо мной.

Расскажи мне прошлого былины,
И поправь под сивою главой
Сёделко, на коем преклонил я
Голову, укрывшись булавой.

Пусть мне снятся русские просторы,
Шёпок ковыля и вой ветров,
Где, когда-то, древние задоры
Тихомирил звон тяжких оков.

Путь усеян стрелами и мраком,
Взрощены деревья из копей,
Ключ наполнен кровью, чёрным граком
Степь укрыта, да лишь тьмою дней.

Расскажи про русские равнины...
Спой былину о лихих годах...
Не спеши, Боян! Пусть льются днины
С твоих уст, врага ввергая в страх!

Встанут вновь на киевских угорьях,
Разольются силой во степях...

Вечер, вроде русское приволье...
Под ногами былой славы прах...