Христос Воскресе!

Ольга Уткина Тверичанка
Трём Оптинским новомученикам, убиенным на Пасху 1993 года: иеромонаху Василию, иноку Ферапонту, иноку Трофиму посвящается...

Всё замерло в восторге Светлой Пасхи
И Оптины коснулась тишина...
Никто не верил этой вести страшной -
На святость поднял руку сатана.
 
В те дни застыла Оптина от горя,
Молчали, онемев, колокола...
И лишь земля, пропитанная кровью,
Кричала, оглушая небеса.

Нет! Не вмещало сердце смерти этой,
Хоть сознавало - выпала им честь
И милость Божья и благоволенье -
На Пасху, причастившись, умереть!...
 
Немело, ёжась, утро... В центре храма
Три гроба... Средь звенящей тишины
К ним каждый шел с последним целованьем -
"Христос воскресе, братики мои!..."

Всё замерло в восторге Светлой Пасхи
И вдруг до сердца достучалась явь -
Христос воскресе! Нет уж смерти страшной!
Христос воскресе, смертью смерть поправ!