11.. Синеглазая девочка руки простёрла ко мне...

Мирянин Гавриил
*  *  *

(из кн. Зачарованный мир", стр 45)


Синеглазая девочка руки простёрла ко мне.

Свет в очах её дивных как луч на бегущей волне.

В белом платье стоит она в майских цветущих лугах,

И венок из цветов в её русых волнистых кудрях.

Белоствольные песни берёз средь росистых полей

И зелёное пламя взметнувшихся ввысь тополей.

Синь весеннего неба певуча, как арфа мечты,

Но прекрасней всех грез, ярче солнца встающего ты.

Королева полей, песня звёздных небес и дитя,

Ты с какой высоты снизошла, красотою цветя?

Совершенна, как свет, как прекраснейший перл иль алмаз,

Навсегда озарила меня лучезарностью глаз.

Я во взгляде твоём, точно в море бескрайнем, тону.

Я в нём вижу печаль, но и радости чту тишину.

Моя жизнь в твоих тонких и хрупких по-детски перстах,

И вся радость моя в одном слове на чистых устах.

Я молчу, потому что язык мой и беден, и скуп.

Как цветы на полях лепестки твоих ангельских губ,

И не слухом, не зреньем — душой их слова я ловлю:

«Не печалься, мой милый, тебя я всем сердцем люблю.

Помоги же мне вывести к свету тебя из ночи,

Чтоб душа ликовала, как солнца святого лучи.»

Из каких ты краёв неземных и прекрасных пришла?

Словно мать, утешаешь, душою и сердцем светла.

Ты даруешь мне радость, о лилия светлых долин,

Как ты благостна, знает о том лишь Создатель один.

О тебе моя мысль в одиночестве и меж людьми.

Синевой своих глаз мою жизнь освети, обними,

Чтобы радовал душу земной и небесный простор

В изумрудах лесов, в ожерельях морей и озёр,

Где зарею плывут облака, как янтарные сны,

И в свой срок украшает весь мир светлый гений весны.


                1996