Со временем беседует простор

Николай Купин
Со временем беседует простор:
И человек, и птица на берёзе,
И травами покрытый косогор, –
Зима и лето, вешний день и осень.

В беседе той – движение глубин,
Желание познать, переиначить,
За пыль и тлен бесценное купить,
Умерить смех, утешить тех, кто плачет.

Я ненароком в этот мир пришёл!
Он был лукав, нахрапист и огромен,
Играл моей доверчивой душой,
Пинал её, давил, но не угробил;

Чтобы она витала над землёй,
Врачуя то, отталкивая это,
И помнила: черёмуха и клён
Растили лиру русского поэта.

Медлительно ведётся разговор, –
Стучат часы, пшеницей всходят дали,
И катится лавина с диких гор, –
И всё вокруг смеётся и скандалит.

     8 ноября 2003 г.