Тадж-Махал

Валентин Клементьев
Во времена правления ислама
Династии вели свою борьбу,
Нам повествует летопись - Джахана,
Который сильно полюбил свою жену.

Семнадцать лет замужества за Шаха
Сплотили неразрывностью причал,
И не было счастливей в мире брака -
Незыблемых, божественных начал.

Супруга умерла от тяжких родов,
Царь  долго траур от печали не снимал,
И в память дорогой своей царице
Возвел он чудо света – "Тадж-Махал".

Дворец парит над гладью водоема,
Богатый купол небо создает,
И тень скользит по стенам на восходе -
Мелодией сиянья легких нот.

На плитах филигранная работа,
Орнаменты из листьев и цветов,
Восточные мотивы из Корана
И стиль рисунка - светлая любовь.

Четыре минарета символично
Стоят в углах периметра дворца,
Пропорции вписались динамично -
Заслугами забытого творца.

Серебряная дверь и белый мрамор
И тонкость инкрустации камней,
Индийские основы светлой кармы
Влекут сюда паломников, людей.

Внутри покоится священная принцесса,
Уложен прах в злаченый парапет,
Нет в мавзолее  красочнее места! -
Жемчужины огней нетленный свет.

Стоит среди зеленого убранства,
Воздвигнутый жене прекрасный Храм,
Неподражаемый - реальности пространства,
Неся с собой величественный шарм.