Серёга

Серёга Осень
Как-то я в забегаловке был –
Пиво пил и сидел за столом,
Вспоминая, как раньше я жил…
Думал думы, что будет потом.

Лик менялся, с бокалом, вещей.
Серость вся уходила на нет,
Да душа становилась светлей,
Под отсветом ночных фонарей.

…Я его не заметил сперва…
Подошёл он, видать, со спины.
«Одиночество – горький отвар» -
Он сказал, резанув с тишины.

- Как зовут?... – Да, Серёгой зови…
- Значит тёзка… Под звон ставь «хрусталь»
Выпьем, что ль за вальяжность души…
Да, садись…Деревяшки не жаль…

Положив одну руку на стол,
Запрокинув бокал лихо в рот,
Резво он разговор свой завёл –
Захватив тишину в оборот.

Он сказал: – Что словами не врёт
И не дай бог, случится, что вдруг…
Бережёного…Бог бережёт…
Ну, а друга спасает лишь друг…

Слушал я и внимал тем словам…
Говорил он: -  Что дружба закон…
Расставляя «азы» по местам,
Рвался к стойке его баритон.

- Ты, Высоцкого слышал, старик?...
Сила – Слог… Как про друга писал!!!
Песня ведь не промчавшийся миг,
А души и страстей пьедестал…

Мы сидели с ним долго ещё
И менялись соседи у нас.
Каждый пил здесь за, что-то своё…
А, Серёга за друга… Что спас

Его в битве со сворой волков…
От той стаи, что ночь им, как день…
Чей закон выживаний суров…
И, что друг, оказался «Кремень»…

И когда путь наш был – по домам,
Когда вечер луною смотрел.
Шорох  веток… промчался… и к нам…
Ночь срыгнула гибрид чьих-то тел.

…Я не помню, с чего началось…
Только драка не стала, тут ждать.
Протрезветь нам здесь сразу пришлось…
Не хотели мы что-то терять…

И как в драке бывает всегда –
Силы равные… И не сойти…
Я не думал, что будет беда,
Что так сможет она подойти…

И зачем, он меня оттолкнул,
И подставил себя он под нож?...
Помню только, как глухо, вздохнул,
Прошептав, ну ты, паря, даёшь…

Не хочу врать, что было потом…
КПЗ… Протоколы… Менты…
Как хотелось, что б было всё сном,
Но рубцом боль прошлась от беды…

И Серега не врал и не врёт,
И слова не бросаю, как пух…
Бережёного бог бережёт,
Ну, друга спасает, лишь друг…

И Серега не врал и не врёт,
И слова не бросаю, как пух…
Бережёного бог бережёт,
Ну, друга спасает, лишь друг…


95 – 2005.