война или мир

Тоня Вече
Мир строил изо льда мосты
И кутал город.
Война терзала изнутри
Слепым раздором.

Согрелись домики в платках
Из снежной шерсти.
Внушало будущее страх
Нежданной смерти.

Деревья в общежитьях рощ
Дремали скопом.
А прошлое точило нож,
Таило злобу.

В земле лежали семена
Дальнейших всходов.
Казалось, что кругом стена,
И нет свободы.

Картины рисовал закат
Над белой пеной.
Точил вопрос: убить врага
Иль резать вены?

Не хватит средств отдать кредит,
А может, хлеба…
А небо… только погляди,
Какое небо!