Непорочное зачатие. Рождественское 3

Владимир Годлевский
Себе самому никогда не простишь
в том случае, если себе не представишь:
выходит еврейская девушка замуж,
но мается, плачет и тихо грустит.

Недаром неладно у девы внутри,
её неспроста разбирает тревога,
во-первых, он старше, и старше намного,
наверно, в два раза, а может, и в три.

А главное — то, что тревожна душа
у Девы Марии — простой горожанки.
Во сне или в дрёме являлся к ней ангел
и странную весть постоянно внушал.

Он был с нею ласковым, добрым отцом,
и Дева теперь согласиться готова:
зачатие было от Духа Святого,
и признаки эти давно налицо.

Секрет свой уже утаить ей нельзя,
но что отвечать, если суженый спросит,
хороший, порядочный плотник Иосиф:
мол, как же случилось, что ты на сносях?

Всё это стряслось в «минус первом» году,
во тьме иудейской двухтысячной глуби.
Иосиф поймёт: он воистину любит,
а значит недаром усердствовал Дух.